1.1.2.2. Schichtprogramm

In der Regel  besteht ein Schichtprogramm aus genau einer Einzelschicht. Deshalb besteht die Möglichkeit, das Schichtprogramm automatisch nach dem Anlegen einer neuen Einzelschicht erzeugen zu lassen. Werden mehrere Einzelschichten ausgewählt, so wir beim Speichern lediglich die erste Einzelschicht dem Schichtprogramm zugeordnet.

Sobald eine Einzelschicht angelegt und gespeichert wurde, erscheint die Frage “Zugehöriges Schichtprogramm anlegen ?”. Wird diese Frage mit Ja bestätigt, wird vom System automatisch die Funktion Schichtprogramm verwalten aufgerufen und alle erforderlichen Eingabefelder vorbesetzt. I.d.R. muss zur Bestätigung nur noch die Schaltfläche Speichern angeklickt werden. Das neue Schichtprogramm wird dann unter dem gleichen Kürzel und mit der gleichen Bezeichnung wie die Einzelschicht erzeugt.

Falls ein Schichtprogramm manuell angelegt wird, ist darauf zu achten, dass im Textfeld Schichtprogramm Kürzel und Bezeichnung des Schichtprogramms durch ein Leerzeichen getrennt werden. Die Auswahl der Einzelschichten erfolgt dann über die beiden Pfeile in der Mitte der Maske. Die Zeilen im linken Rahmen zeigen die ausgewählte Einzelschicht an, die dem Schichtprogramm zu geordnet wurde. Die Liste auf der rechten Seite gibt die möglichen Einzelschichten an, die ausgewählt werden können. Um eine Einzelschicht in das Schichtprogramm einzufügen, muss man die gewünschte Einzelschicht mit der Maus markieren und die Schaltfläche mit dem Pfeil nach links betätigen. Zum Schluss darf nicht vergessen werden, das neue Schichtprogramm durch Betätigen der Schaltfläche Speichern zu speichern. Das Schichtprogramm ist jetzt angelegt und kann in einem Schichtprogrammzyklus verwendet werden.

Es ist auch möglich, ein schon bestehendes Schichtprogramm zu ändern, indem man es im Kombinationsfeld Schichtprogramm markiert. Das gewählte Schichtprogramm erscheint in der Maske. Man kann Einzelschichten entfernen durch Markieren der Einzelschicht und Betätigung der Schaltfläche mit dem Pfeil nach rechts.

Falls in einem Schichtprogramm die Gesamtdauer geändert wird, so werden beim Speichern alle Schichtprogrammzyklen, die dieses Schichtprogramm beinhalten, automatisch angepasst. Ein Schichtprogramm, das noch in einem Schichtprogrammzyklus verwendet wird, kann nicht gelöscht werden. Deshalb muss das zu löschende Schichtprogramm zuerst in allen Schichtprogrammzyklen gelöscht werden.